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イベント番号 205080 美食の国スペイン「日本食との親和性」と「ビジネス機会」 国境や業界の枠を超えた新たな価値創造


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美食の国スペイン「日本食との親和性」と「ビジネス機会」 国境や業界の枠を超えた新たな価値創造

・業界や国境の枠を超えて生まれる食の新たな価値・これからの価値創造の在り方について
 紹介します。
・スペイン・ビルバオ市で開催される「食イノベーション」をテーマとしたカンファレンス
 「FOOD4FUTURE」に参加し、食のビジネス機会を広げているスタートアップ企業・大学
 から、各々の取り組み等を紹介します。
・スペインが誇る食の4年制大学:BCC(バスク・クリナリーセンター)と共に、日本でビ
 ジネス共創やスタートアップ支援、日本のコンテンツのグローバル化図る企業の概要と展
 望を紹介します。

イベント情報

イベント番号 205080
イベント名 美食の国スペイン「日本食との親和性」と「ビジネス機会」 国境や業界の枠を超えた新たな価値創造
種別
テーマ・課題
開催日 2025年1月24日(金)17:00~19:00
17:00〜19:00 セミナー:無料
19:00〜    懇親会:1,000円(現金支払のみ)
場所 港区立産業振興センター 11F ホール小
東京都港区芝5丁目36番4号 札の辻スクエア 港区立産業振興センター 11F ホール小
https://goo.gl/maps/CcdSCLHjNsXwfUJD8
詳細内容 ………………………第一部(セミナー 2時間)……………………………
港区立産業振興センター紹介
1. 開会のご挨拶(5分)
登壇:復興庁復興副大臣 鈴木 憲和 氏

2. スペイン:食産業の国家戦略とビジネス機会
    - 食のバリューチェーンとビジネス機会 - (15分)
   登壇:スペイン大使館経済商務部 産業投資協力担当アナリスト 内田 瑞子 氏

3. ①食の新たな価値創造:日本とスペインの共創モデルとは(20分)
   登壇:株式会社UnlocX 代表取締役CEO/ SKS JAPAN Founder 田中 宏隆 氏

   ②FOODTECH:日本のフードテックと農林水産省の取組(20分)
   登壇:農林水産省大臣官房新事業・食品産業部 国際グループ長 飯田 明子 氏

4. Food4future活用法(各10分)
   登壇①:OISSY㈱代表取締役社長 鈴木 隆一 氏
   「BCC(バスククリナリーセンター)ワークショップ参加と"香り"の数値化」

   登壇②:クオンクロップ株式会社 代表取締役 北垣 卓 氏
   「脱炭素だけじゃない、データと創り出す、多様なサステナブルガストロノミー」

   登壇③:山形大学大学院理工学研究科機械システム工学専攻 ソフト&ウエットマター
       工学研究室教授 古川 英光 氏
   「3Dプリンターと低温凍結ゲル粉末によるビジネスチャンス」

   登壇④:Morus株式会社 代表取締役CEO 佐藤 亮 氏
   「事業戦略とアジア拠点開設の契機となったF4F」

5. BCC Global network in Japan(15分)
   登壇:東京建物株式会社 沢田 明大 氏
   「ビジネス共創・スタートアップ支援・日本のコンテンツのグローバル化」
    
………………………第二部(懇親会 1時間)……………………………

添付ファイル

パンフレット

対象(参加条件) こんな方にオススメ!
・スペイン進出にご興味を持たれている方
・スペインのスタートアップ企業と連携したい、または投資をしたいと考えている方
・スペイン関連ビジネスのネットワーク構築に興味を持たれている方
料金 無料
主催・共催・後援・協賛 港区立産業振興センター指定管理者 みなと・キャンパス・リログループ 主催
スペイン政府:貿易投資庁(ICEX)、スペイン大使館 経済商務部 共催
Gastronomy Innovation Campus Tokyo、独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)、日本・東京商工会議所、日西経済委員会 後援
申込方法 以下ページ内、申込フォームからお申し込みください。
https://minato-sansin.com/events/go_global20240124

ご注意事項

お申込み・詳細につきましては、主催元へご連絡ください。

お問い合わせ

スペイン大使館経済商務部(内田)

TEL: 03-5575-0431

E-mail: tokio@comercio.mineco.es