Event & Seminarイベント・セミナー
イベント番号 205080 美食の国スペイン「日本食との親和性」と「ビジネス機会」 国境や業界の枠を超えた新たな価値創造
このイベントは既に終了しています。

・業界や国境の枠を超えて生まれる食の新たな価値・これからの価値創造の在り方について
紹介します。
・スペイン・ビルバオ市で開催される「食イノベーション」をテーマとしたカンファレンス
「FOOD4FUTURE」に参加し、食のビジネス機会を広げているスタートアップ企業・大学
から、各々の取り組み等を紹介します。
・スペインが誇る食の4年制大学:BCC(バスク・クリナリーセンター)と共に、日本でビ
ジネス共創やスタートアップ支援、日本のコンテンツのグローバル化図る企業の概要と展
望を紹介します。
イベント情報
イベント番号 | 205080 |
イベント名 | 美食の国スペイン「日本食との親和性」と「ビジネス機会」 国境や業界の枠を超えた新たな価値創造 |
種別 | |
テーマ・課題 | |
開催日 |
2025年1月24日(金)17:00~19:00 17:00〜19:00 セミナー:無料 19:00〜 懇親会:1,000円(現金支払のみ) |
場所 |
港区立産業振興センター 11F ホール小 東京都港区芝5丁目36番4号 札の辻スクエア 港区立産業振興センター 11F ホール小 https://goo.gl/maps/CcdSCLHjNsXwfUJD8 |
詳細内容 | ………………………第一部(セミナー 2時間)…………………………… 港区立産業振興センター紹介 1. 開会のご挨拶(5分) 登壇:復興庁復興副大臣 鈴木 憲和 氏 2. スペイン:食産業の国家戦略とビジネス機会 - 食のバリューチェーンとビジネス機会 - (15分) 登壇:スペイン大使館経済商務部 産業投資協力担当アナリスト 内田 瑞子 氏 3. ①食の新たな価値創造:日本とスペインの共創モデルとは(20分) 登壇:株式会社UnlocX 代表取締役CEO/ SKS JAPAN Founder 田中 宏隆 氏 ②FOODTECH:日本のフードテックと農林水産省の取組(20分) 登壇:農林水産省大臣官房新事業・食品産業部 国際グループ長 飯田 明子 氏 4. Food4future活用法(各10分) 登壇①:OISSY㈱代表取締役社長 鈴木 隆一 氏 「BCC(バスククリナリーセンター)ワークショップ参加と"香り"の数値化」 登壇②:クオンクロップ株式会社 代表取締役 北垣 卓 氏 「脱炭素だけじゃない、データと創り出す、多様なサステナブルガストロノミー」 登壇③:山形大学大学院理工学研究科機械システム工学専攻 ソフト&ウエットマター 工学研究室教授 古川 英光 氏 「3Dプリンターと低温凍結ゲル粉末によるビジネスチャンス」 登壇④:Morus株式会社 代表取締役CEO 佐藤 亮 氏 「事業戦略とアジア拠点開設の契機となったF4F」 5. BCC Global network in Japan(15分) 登壇:東京建物株式会社 沢田 明大 氏 「ビジネス共創・スタートアップ支援・日本のコンテンツのグローバル化」 ………………………第二部(懇親会 1時間)…………………………… |
添付ファイル | |
対象(参加条件) | こんな方にオススメ! ・スペイン進出にご興味を持たれている方 ・スペインのスタートアップ企業と連携したい、または投資をしたいと考えている方 ・スペイン関連ビジネスのネットワーク構築に興味を持たれている方 |
料金 | 無料 |
主催・共催・後援・協賛 |
港区立産業振興センター指定管理者 みなと・キャンパス・リログループ 主催 スペイン政府:貿易投資庁(ICEX)、スペイン大使館 経済商務部 共催 Gastronomy Innovation Campus Tokyo、独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)、日本・東京商工会議所、日西経済委員会 後援 |
申込方法 |
以下ページ内、申込フォームからお申し込みください。 https://minato-sansin.com/events/go_global20240124 |
ご注意事項
お申込み・詳細につきましては、主催元へご連絡ください。
お問い合わせ
スペイン大使館経済商務部(内田)
TEL: 03-5575-0431
E-mail: tokio@comercio.mineco.es